Alpkäseherstellung aus Rohmilch auf unserer Alpe Schetteregg



Unsere Alpe nennt sich "Alpe Schetteregg" und liegt auf einer Anhöhe mitten im Schigebiet Egg / Schetteregg.
Im Sommer wird die Sennalpe von Juni bis August von uns bewirtschaftet, dabei werden Alpkäse und andere Milchprodukte hergestellt.
Unsere behornten Kühe liefern uns ohne Kraftfuttereinsatz beste Heumilch.
Die naturbelassene Milch wird in Holzgepsen gereift, mit Naturlab eingedickt, erhitzt, in Käseformen gepresst und in Handarbeit bis zur Endreife gepflegt.

 

Wir erzeugen den Käse nach alter Tradition im Kupferkessel täglich aus der frischen Alpmilch. Die Käselaibe werden auf Holzregalen gelagert und gereift.

 

Während der Sommermonate kannst du unsere Produkte direkt auf der Alpe Schetteregg kosten und erleben. Ab 11:00 gibt es täglich den "Seagen" (Älplerische Sennsuppe) zu essen. Frische Alpbutter und Käse gibt es zum Mitnehmen.

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Bergkäseherstellung Alpe Schetteregg.pdf
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Im Winter wird unsere Alpe gerne für Schiurlaube gebucht, da sie ausserordentlich günstig mitten im Schigebiet Schetteregg liegt.

 

Falls du einen Schiurlaub planst, findest du hier Informationen und Eindrücke:

http://alpe-schetteregg.de/

 


Google Maps: 47°24'42.7"N 9°58'30.3"E

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